+7 (812) 965-40-62

заказать обратный звонок
Перезвоните мне
Отправить
Часы работы пн-чт, вс: 10.00 - 18.00 пт, сб: 10.00 - 20.00
Каталог
Однолетние Горшечные Ампельные Многолетние Пионы Плодовые Декоративные

Рекомендации по выращиванию клюквы крупноплодной

08.08.2016

Клюква крупноплодная - многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см. Высаживают клюкву весной, летом, или осенью саженцами в контейнерах.

 

Почва на приусадебном участке не всегда соответствует требованиям выращивания клюквы. Клюква комфортно растет и плодоносит только на кислых почвах. Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 - 30 см и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

 

Субстрат для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 4 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4 г), на 1 м2. Полив должен быть умеренным, застоя воды быть не должно. Полив проводится подкисленной водой. Иначе клюква перестает плодоносить. Подкислять воду можно яблочным уксусом, из расчета 100 мл/ 10 л воды.

 

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.

 

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Снижается урожай, затягивается процесс созревания. Начиная с 5-6-го года жизни ранней весной, перед началом вегетации или осенью, после уборки ягод, проводят обрезку стелющихся побегов, выступающих над верхушками прямостоячих. После обрезки посадку мульчируют торфом или крупнозернистым песком слоем 1-2 см.

 

Сбор ягод наступает тогда, когда плоды имеют темно¬бордовую окраску. Лучше хранятся ягоды, собранные вручную. Оптимальная температура хранения 0-1,5°С. В домашних условиях их можно хранить в морозильных камерах бытовых холодильников.